Один день из жизни тех. надзора (часть первая)

Это рассказ о неприятной стороне работы нашего сервиса. Он довольно негативный, все указанные события - итог работы всего-лишь одного дня выездов инженера технического надзора. Мы не будем публиковать такие вещи регулярно, слишком это грустно. Но по данному рассказу общая картина рисуется очень ярко.

Названия строительных компаний называть мы не будем, так как наш сервис - это созидание, позитивная работа, мы помогаем строить продуманные в мелочах и экономически выгодные дома, но не занимаемся судебными тяжбами и войнами с недобросовестными строителями. Мы просто хотим получать удовольствие от своей работы ))) А для борьбы с мошенниками существуют другие структуры.

Начнем ))) Всего в этот день было 3 клиента...

1. Клиент Елена.

Объект: “свежепостроенный” загородный дом в районе Кузнецовского плато. Дом из газобетона 400 мм с кирпичной облицовкой, цокольный этаж из ФБС, 2 этажа, встроенный гараж.

Ситуация со слов клиента: из-за некачественных работ подрядчика разорвали договор подряда, наняли других строителей и обнаружили серьезные проблемы, которые требуют срочного устранения, но новому подрядчику не хватает квалификации, чтобы принять правильные решения. Нужны конкретные рекомендации и экспертное заключение.

Главная проблема: после начала проведения работ по устройству отмостки вокруг дома стал обсыпаться грунт под фундаментом встроенного гаража, и стало понятно, что фундамент может не выдержать возникших нагрузок и просто сломаться под весом дома.

Почему возникла такая ситуация? Потому что подрядчик сделал фундамент под встроенный гараж в виде так называемой “ленты на сваях”, что является абсолютно недопустимым конструктивным решением (СП 22.13330.2016 «Основания и фундаменты», п. 5.5.10 и СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», п. 9.66, подробнее по ссылке).

Последующие подрядчики данную ситуацию “нечаянно” усугубили земляными работами, в результате ситуация потребовала срочного разрешения.

Поэтому мы провели подробный осмотр дома, и по итогам дали конкретные рекомендации, что и как необходимо сделать в срочном порядке, документ по ссылке >>>>> (сами рекомендации начинаются на странице № 6).

Другие проблемы:

  • стропильная система выполнена с нарушениями:
  • стропила выполнены без запила
  • все деревянные элементы крыши соединены на гвозди и черные саморезы
  • отсутствуют ветровые связи (при сильной ветровой нагрузке - дом стоит на горе, на фасад приходятся самые ветра…)
  • все деревянные элементы не обработаны антисептиками

2. чердачное перекрытие выполнено с нарушениями, в результате которых придется заново его перестилать (кроме балок) - утеплитель, гидро-ветро защита, черновая подшивка из доски и др., 
3. очень неграмотно выполнена внутренняя канализация 
4. кладка газосиликатных блоков выполнена не на клей, а на цементно-песчаный раствор с большой толщиной швов, армирование кладки не выполнялось

5. большепролетные оконные проемы не имеют перемычек, имеют опору на металлические уголки, очень вероятно трещинообразование в дальнейшем 
6. дверные проемы также не имеют перемычек 
7. в жилом цокольном этаже выполнены продухи (алмазная резка) - зачем?

8. под один дом сделаны 2 разных фундамента (недопустимо по нормам) 
9. гидроизоляция фундамента выполнена не по бетону, а по экструзионному пенополистиролу

10. Фасад дома:

  • отсутствует вент. зазор
  • имеются выраженные участки отклонения от вертикали
  • отсутствуют деформационные швы
  • есть подозрение, что на большой площади фасада отсутствуют гибкие связи и армирование

Это только самые явные и заметные недочеты и нарушения.

К слову сказать, подрядчик не собирается отдавать клиенту никаких сумм за нарушения (“делайте что хотите, уставной фонд фирмы 10 000 рублей”), в том числе возвращать средства, которые взяли на устройство крыльца и не выполнили. После того, как его “пробили” в интернет, оказалось, что у владельца на нескольких ООО только за 2018 год около 25 судебных дел в разных регионах России.

Проведением строительно-технической экспертизы мы не занимаемся, так как это связано с последующей ее защитой в судах, поэтому дали клиенту контакты проверенных экспертов, чье слово имеет вес в суде. Кроме того, подобная строительно-техническая экспертиза будет стоить в диапазоне от 100 000 до 150 000 рублей, а технический надзор - это выезд/-ды специалиста, во время которого фиксируются все нарушения и отступления от строительных норм на данный момент времени. Мы, кроме прочего, также даем конкретные рекомендации, что можно и нужно делать клиенту для устранения выявленных нарушений.

P.S. Продолжение следует… В этот день было еще 2 клиента, с гораздо более худшей ситуацией...

Получите подарочный сертификат от 50 000 до
500 000 рублей на строительство Вашего дома

Мы свяжемся с Вами и постараемся ответить на все вопросы
в самое ближайшее и удобное для Вас время.

* срок действия акции до 31 декабря 2019 года

** условия акции уточняйте у менеджера по телефону 8 (391) 219-44-40

Прикрепить файл
Нажимая кнопку, вы принимаете
условия политики конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.