С чего начинается проектирование загородного дома

на рис. концепт очень интересного загородного дома очень интересной и необычной семьи :-)
Итак, друзья, пришла зима, самое время для проектирования своего будущего дома. Почему? Да потому что ВО время строительного сезона найти хорошего проектировщика/ов это целая проблема. И сам проект делать придется в режиме “форс-мажор”. А спокойный режим - это 2, 3, а то и 4 месяца работы с архитектором, конструктором и другими специалистами. Такой режим позволяет спокойно принять самые важные решения без спешки, понимая все плюсы и минусы любого решения. И даже без проблем поменять проектную организацию, если не нашли общего языка.

Именно поэтому мы и призываем Вас начать готовиться к строительству собственного дома заблаговременно.

А чтобы Вам все-таки было понятно, почему думать о проекте нужно заблаговременно, будем помаленьку рассказывать, как именно происходит совместная работа заказчика с проектировщиками, с конкретными примерами из нашей практики.

С чего начнем?

А с того, что человеку, который только начал изучать вопросы загородного строительства, сразу может быть и непонятно, а зачем он собственно нужен, тот самый “Проект дома”. А уж тем более он не знает, какой должен быть документ, что именно в него должно входить. А уж термины “рабочий проект”, “стадия П/стадия Р”, которыми любят козырять многие специалисты этой области, и вообще вводят в ступор :-)

Сразу скажем - проект проекту рознь (как и проектировщик проектировщику). Он может быть просто продуктом, который нужно кому-то “впарить”, и желательно подороже, а может нести действительно ценность своему заказчику. Это возможно только в одном случае - проектировщик не продукт продает, а ставит себе целью решить все задачи своего клиента… Это огромная разница. И во втором варианте шансы того, что будет достигнут успех, выше просто в разы...

Итак, для чего же вообще нужен проект дома?

Для начала и заказчику, и подрядчику надо бы знать, что они хотят построить. Заказчик должен знать, что хочет получить от строителей за свои оплаченные деньги, а подрядчик должен знать, что он строит и в каком виде должен сдавать объект. Смета или техническое задание этого не позволит, там только объемы. И без проекта смета всегда раздувается...
Также наличие проекта дает возможность вносить в него коррективы до начала процесса строительства.
Так как строительства без проблем в принципе не бывает, заказчику заранее нужно подумать, а как в случае возникновения проблем со строителями доказывать свою правоту? Ответ прост - без точных договоренностей никак… Только “на пальцах”... А с подробным проектом у Вас есть все возможности разобраться в вопросе. И в случае (не дай бог) конфликта иметь все основания для положительного решения в случае возникновения судебной тяжбы.
Главное, что нужно знать - только рабочий проект можно трактовать однозначно. Эскиз дома, смету и техническое задание можно подать в нескольких вариантах, если нет чертежей технических решений. (Это, кстати, касается и всех проектов из интернета - ведь их нужно адаптировать под участок, например, фундамент, поэтому на купленный проект в этих вопросах сослаться будет нельзя)
Еще важный нюанс: проект - это именно тот документ, на основании которого можно планировать и бюджет, и сроки строительства.
“Миссию” проектирования, вроде смогли пояснить доступно :-) Если нет - Вы нам укажете об этом в своих комментариях :-)

Теперь перейдем к тому, какие конкретно ценности проект может нести (или не нести) своему заказчику.

Здесь нужно понимать, что проекты бывают ТИПОВЫЕ (именно их полно в интернете, и именно такие проекты предлагают строительные компании), а могут быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ.

Именно вторые можно разработать экономически выгодно в интересах собственно заказчика, продумать все решения в мелочах для удобства именно Вашей семьи (включая таксу :-) )

Ценности индивидуального проекта:

  1. Правильный проект разумно экономит на технических решениях, например, 2 дома одинаковой площади и из одинаковых материалов могут стоить на 1 миллион дороже/дешевле. За счет чего? Пирог стены, конструктив фундамента и другое. Решений десятки, разной стоимости. Их сумма шестизначная... Типовой проект этого не умеет ))) По этой ссылке всего-лишь один пример такого решения, мы попытались описать вопрос максимально просто и понятно, без специализированных терминов
  2. Правильный проект ценит площади дома и использует их эффективнее на 30-50%. 1 квадрат лишней площади стоит 20-30 т.рублей, и больше. Подход называется УМНЫЕ ПЛАНИРОВКИ (или SMART-планировки)
  3. Правильный проектировщик даст клиенту возможность сравнить между собой цену разных вариантов ДО начала разработки проекта. Сперва черновые расчеты разных вариантов, хоть 10, после утверждения эскиза уже детальные расчеты, 2-3 варианта. Это экономит очень хорошие суммы. Проект типовой может это? Нет.
  4. Правильный проект выстраивает помещения в доме в зависимости от: геометрии участка, сторон света, розы ветров, строений соседей, видов из окон каждого этажа. НИ ОДИН ТИПОВОЙ ПРОЕКТ НА ЭТО НЕ СПОСОБЕН!!! Поэтому в нашем понимании интернет-проекты - зло. Хотя мы знаем один адекватный ресурс, но даже на нем подобрать подходящий проект очень сложно, нужно, чтобы этим занимался архитектор, который был на Вашем участке. И не факт, что такой проект найдется в их коллекции (а архитектор захочет Вам помогать это сделать…)
  5. Хороший проект легко позволит контролировать строителей, не даст обманывать и воровать, не даст нарушить технологии работ и др.
  6. Имея на руках рабочий проект, можно проверить реальную квалификацию строителей, задав им всего несколько простых вопросов!
    ДОСТАТОЧНО? ))) МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ!
  7. Проект предупреждает от кучи ошибок, например (просто пара вариантов из сотен возможных):
    • как поставить лестницу на 2-ой этаж так, чтобы не ударяться головой о стропила при подъеме - это реальная ситуация из нашей практики.
    • какой правильный угол крыши, он зависит как от внешнего вида здания, так и от высоты стен, от материала крыши
    • как сделать дома светло во всех помещениях - без проекта у вас будет полно "темнушек"
    • или ошибок, которые приведут к финансовым потерям - начиная с фундамента, который должен вынести все нагрузки, зимние морозы, весеннее таяние снега, подвижки грунтов и даже землетрясения в 5-6 баллов, которые в нашем крае не редкость.
  8. Правильный проект затрагивает не только дом, но все вопросы в комплексе - другие строения, подъезды, заезды, зоны участка, размещает коммуникации так, чтобы не пришлось переплачивать десятки тысяч рублей за копку лишних метров траншей, тянуть трубы по 50 метров, утеплять их и т.д. А планировка высот участка!!! Только этот вопрос может стоить лишних пару сотен тысяч!!! Как это может решить проект из интернета? Правильный ответ - никак.

Что из этого следует? К чему мы ведем?

А к тому, что, по нашему мнению, для дома постоянного проживания нужен только индивидуальный проект.

И к тому, что такой проект не будет тратой денег заказчика - он будет инвестицией в удобство, комфорт, и разумную экономичность технических решений будущего дома. А какова главная характеристика инвестиций? Они окупаются…

Простой вопрос, что выгоднее - купить за 30 000 - 60 000 рублей проект в интернете и построить по нему дом за 6 000 000 рублей, и сделать кучу ошибок при его адаптации под Ваш земельный участок, или заказать проект у хороших проектировщиков, заплатить им 100 000 - 150 000 рублей за 2-3-4 месяца кропотливой работы нескольких специалистов и построить дом за 5 000 000 рублей? При этом еще получится проект “с индивидуальными опциями” :-)

Вывод сделайте сами…

P.S. Продолжение следует, будем рассказывать, как строится работа проектантов с заказчиком, какие бывают нюансы такого сотрудничества.

Получите подарочный сертификат от 50 000 до
500 000 рублей на строительство Вашего дома

Мы свяжемся с Вами и постараемся ответить на все вопросы
в самое ближайшее и удобное для Вас время.

* срок действия акции до 31 декабря 2019 года

** условия акции уточняйте у менеджера по телефону 8 (391) 219-44-40

Прикрепить файл
Нажимая кнопку, вы принимаете
условия политики конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.